Консервированный мир. Как сделать правильный выбор?

20 ноября 2011
Промышленные консервы так же, как и их свежие эквиваленты, содержат множество витаминов и питательных веществ. А еще делают рацион более разнообразным.
 
Наш консультант – Дмитрий Толмачев Председатель Правления «Общество защиты прав потребителей Пермского края»
«Я много знаю о качестве консервированных продуктов и расскажу вам, как сделать правильный выбор».
 
Да, консервы - это и вкусно, и полезно. Но только в том случае, когда они соответствуют всем нормативам. Некачественный продукт таит в себе опасность ботулизма, тяжелого инфекционного заболевания. Как отличить свежие консервы от испорченных? На что обратить внимание у прилавков магазинов?
 
Внешний вид банки
Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на закаточных швах. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. Банки со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами, указывают на то, что продукт, находящийся в них, испорчен. Также следует избегать банок с подтеками, с черными пятнами, нарушением целости посуды, с проявлением коррозии.
Обратите внимание. Иногда в продаже бывают консервы, покрытые слоем техмасла. Это означает, что они предназначались для длительного хранения и долгий период лежали на складе. Их должны очищать от масла, но иногда отдают в продажу в таком виде. Обязательно в таком случае обращайте внимание на срок хранения: возможно, он уже подходит к концу.
 
Маркировка
Если внутри – рыба, значит, на крышке или на донышке - три ряда цифр. Первый ряд - дата изготовления: число (два знака), месяц (обозначен цифрой или порядковой буквой алфавита - исключая З), год (одна или две последние цифры). Второй ряд - это информация для специалистов (ассортиментный знак и номер завода). Нижняя строчка - номер смены и, что важно, буква Р, символизирующая «рыбное» происхождение содержимого. На консервах мясных или мясо-растительных принцип расположения и написания даты выработки схож с их рыбными аналогами. Во второй строчке, после номера смены, к консервам из мяса высшего сорта добавляется буква В. Дальше идет специнформация - она нас почти не интересует. Исключая одну букву: за индексом А скрывается мясная промышленность. Значит, здесь мясо.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Обратите внимание. Если маркировка выштампована изнутри (цифры выпуклые), то перед нами или оригинал, или очень заботливая подделка. Если маркировка вдавлена внутрь - перед нами стопроцентный фальсификат.
 
Этикетка
Ингредиенты на бумажной этикетке должны указываться в составе в порядке убывания, а значит, на 1-м месте должна быть рыба и так далее. Если в составе мука, крахмал, то следует помнить, что за их счет уменьшается количество основного сырья. Также здесь должны быть указаны: срок годности, масса нетто (общая и отдельных компонентов, например: общая масса нетто – 200 г, а самой кукурузы – 130 г), производитель и реализатор с контактами.
Обратите внимание. Изучите качество этикетки: текст должен быть напечатан четко, этикетка должна быть ровно наклеена, без следов клея – иначе перед вами банка,  произведенная на неизвестном заводе, и качество продукта в ней может быть сомнительным.
 
Содержимое
Что касается мясных консервов, порой производители грешат тем, что кладут много жира и заливки и мало мяса. Со стеклянной банкой проще – это можно увидеть сразу. Содержимое жестяной можно проверить, встряхнув банку: если мясо сильно болтается, то заливки многовато.
Часто консервы из дорогих лососевых рыб подделывают. Чтобы определить подделку, смотрите на волокна. Лососевые рыбы имеют волокна, собранные в крупные пучки, тогда как у других подобных рыб они не так сильно выражены. Масло в качественных консервах должно быть прозрачным сверху, с небольшим помутнением, без посторонних примесей.
Смотрите, чтобы в составе овощных консервов было как можно меньше различных наполнителей, муки, стабилизаторов и так далее – всего того, чем производители могут заменять овощную часть. Обращайте внимание на качество заливки в таких консервах, как горошек, кукуруза и фасоль: она должна быть прозрачной.
Обратите внимание.Лучше, если дата изготовления овощных консервов приходится на конец лета или осень – это значит, что консервы приготовлены из свежего урожая, а не из замороженного сырья.
 
«Правильные» консервы
Маркировка на крышке или днище четкая, выпуклая или написанная несмываемой краской, этикетка хорошо наклеенная, четко пропечатанная. На них указана вся необходимая информация. Содержимое соответствует указанному на этикетке. Отсутствуют посторонние запахи и предметы. Количество консервантов и стабилизаторов – минимально. Заливка в большинстве случаев – абсолютно прозрачная.
 
Газета «Ва-Банк» № 44 (839) от 5 ноября 2011 г.
Регистрация