Группа продуктов в
зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов- продуцентов |
Область применения и основные виды продуктов
|
I группа -
продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору |
Молочная, масложировая промышленность и сыроделие
|
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых
культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства |
|
Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского
и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п. |
|
Сыры (все виды)
|
|
Масло кислосливочное и продукты на его основе
|
|
Детские сухие кисломолочные смеси; продукты
кисломолочные сухие массового потребления и диетические |
|
Маргарины, майонезы
|
|
Производство биологически активных добавок к пище
|
|
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов,
биомассы и бакконцентраты для их производства |
|
БАД к пище на растительной основе с добавлением
микроорганизмов-пробиотиков |
|
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность
|
|
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе
молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др. |
|
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты
|
|
Рыбоперерабатывающая промышленность
|
|
Ферментированные рыбные продукты и пресервы
|
|
Хлебопекарная промышленность; производство напитков
брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара: |
|
Пиво
|
|
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.
|
|
Дрожжи
|
|
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и
др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий |
|
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические
вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. |
|
Плодоовощная промышленность и переработка
растительных продуктов |
|
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые
продукты и стартерные культуры для их производства |
|
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты
|
|
Сквашенные продукты на основе растительного соевого
молока |
|
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы,
блюда национальные и др.) |
|
Другие
|
|
Культуры микроорганизмов для использования в качестве
технологических вспомогательных средств |
|
Штаммы-продуценты для производства ферментов,
витаминов, биоконсервантов и т.д. |
|
II группа -
продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору |
Хлебопекарная промышленность
|
Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста
|
|
Молочная промышленность
|
|
Термизированные кисломолочные продукты
|
|
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с
добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания |
|
Производство соков и сокосодержащих напитков,
виноделие: |
|
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные
и плодово-ягодные вина |
|
Производство биологически активных добавок к пище,
производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов |
|
Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты,
нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс |
|
Крахмалопаточная промышленность
|
|
Крахмалы модифицированные, полученные посредством
микробной ферментации |
|
III группа -
пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов- продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии |
Ферментные препараты для пищевой промышленности
|
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты,
аминокислоты |
|
Ароматизаторы, подсластители
|
|
Консерванты (низин, молочная кислота и др.)
|
|
Технологические вспомогательные средства при
производстве спирта |
|
Уксус
|
|
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная,
яблочная и др.) |
|
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и
др. продукты крахмалопаточной промышленности |
|
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо-
и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого |
|
Сиропы глюкозо-галактозные
|
N
|
Вид
продовольственного сырья или пищевого продукта |
Микроорганизмы (группы, роды, виды),
используемые для их получения |
Область применения
- в производстве: |
|
традиционных
природных штаммов |
ГМ штаммов
|
|||
1
|
Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения
|
|||
|
Дрожжевая культура
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Штаммы, содержащие ген амилазы
из Saccharomyces diastaticus |
пива
|
2
|
Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки
|
|||
|
Гемицеллюлаза
|
Aspergillus oryzae
Aspergillus niger Bacillus subtilis Humicola insolens Trichoderma reesei |
Aspergillus oryzae, содержащий
ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus |
|
|
Ксиланаза
|
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae B. amyloliqueefaciens или subtilis В. licheniformis Trichoderma reesei или longibrachiatum Bacillus subtilis |
Fusarium venetatum с
геном Thermomyces lanuginosum Aspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus Bacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilis Trichoderma reesei d-Trichoderma reesei Aspergillus niger var. awamori d-Aspergillus var. Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus niger |
хлебобулочных изделий
|
|
Липаза
моноацилглицерол |
Penicillium camembertii
|
-
|
|
|
Липаза
триацилглицерол |
Aspergillus oryzae
Aspergillus niger Rhizopus arrhizus Rhizomucor miehei Rhizophus niveus Rhizophus oryzae |
Aspergillus oryzae,
содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginose Aspergillus oryzae d- Aspergillus oryzae Aspergillus oryzae d- Thermomyces lanuginosus |
|
|
Лактаза
(U-галактозидаза) |
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis |
|
|
|
Инвертаза
|
Saccharomyces cerevisiae
|
|
Крахмалов, сиропов
|
|
Гемицеллюлаза
(многокомпонентный фермент) |
Aspergillus niger
Bacillus subtilis Trichoderma reesei |
|
|
|
Инулиназа
|
Aspergillus niger
|
|
|
|
Мальтогеназа
(мальтогенная амилаза) |
B. subtilis
|
B. subtilis с геном
B. stearothermophilus, В. subtilis с геном B. brevis |
|
|
Альфа-амилаза
|
1. B. subtilis шт. F 2. Aspergillus oryzae var. 3. B. stearothermophilus 4. Bacillus licheniformis 5. Aspergillus niger 6. Bacillus amyloliquefaciens 7. Microbacterium imperiale 8. Rhizopus oryzae 9. Thermococcales 10. Pseudomonas fluorescens |
1. B. subtilis с геном альфа-
амилазы из B. megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 2. B. subtilis с геном альфа- амилазы из В. stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 Bacillus licheniformis d- Bacillus licheniformis Aspergillus niger d- Aspergillus niger Bacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа- амилазу из B. stearothermophilus Bacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilis Pseudomonas fluorescens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Thermococcales |
хлебобулочных
изделий, напитков, крахмалов |
|
Декстраназа
|
Chaetomium erraticum
Chaetomium gracile |
|
|
|
Фруктозилтрансфе-
раза |
Aspergillus japonicus
|
|
|
|
Гликогеназа
|
B. stearothermophilus
|
-
|
хлебобулочных изделий
|
|
Амилоглюкозидаза
|
Aspergillus niger
|
Aspergillus niger, несущий
ген, кодирующий амилоглюкозидазу |
хлебобулочных изделий
|
|
Карбогидраза
|
Aspergillus niger, var.
Aspergillus awamori, var. Bacillus licheniformis Rhizopus oryzae, var. Saccharomyces spp. |
-
|
|
|
Каталаза
|
Micrococcus lysodeikticus
Aspergillus niger |
Aspergillus niger - организм-
донор |
сыров
|
|
Целлюлаза
|
Penicillium funiculosum
Trichoderma reesei Trichoderma viride Aspergillus niger Aspergillus aculeatus |
Trichoderma reesei-d-
Trichoderma reesei |
|
|
Химозин A (реннин)
для сыроделия |
|
E. coli K-12 IA 198,
содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина A, встроенную в вектор PPFZ-87A |
сыров
|
|
Химозин A для
сыроделия |
|
Aspergillus niger var.
awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR |
сыров
|
|
Химозин B для
сыроделия |
Kluyveromyces lactis
|
Kluyveromyces lactis
(Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18 |
сыров
|
|
Химозин B для
сыроделия |
|
Trichoderma reesei,
содержащая ген бычьего химозина B |
сыров
|
|
B-глюканаза
|
Aspergillus niger var.
Trichoderma harzianum Trichoderma reesei или longibrachiatum Talaromyces emersonii B. subtilis или amyloliquefaciences Aspergillus aculeatus Disporotrichum dimorimorphosporum |
Организм-донор Trichoderma sp. Bacillus sp. B. amyloliquefaciencis d- B. amyloliquefaciencis |
|
|
Ксилозоизомераза
|
B. coagulans,
Streptomyces olivaceous, Streptomyces rubiginosus, Streptomyces violaceoniger |
|
|
|
Глюкооксидазы и
каталазы |
Aspergillus niger
|
Aspergillus niger d-
Aspergillus niger |
|
|
Гемицелюлаза
|
Aspergillus niger
|
-
|
|
|
Липаза
|
Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae Rhizopus niveus Penicillium roquefortii Penicillium camembertii Mucor javanicus Rhizomucor miehei Fusarium oxysporum Termomyces lanuginosus |
Организм-донор
Candida antarctica Rhizomucor spp. и Thermomyces spp. Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus |
масложировой
продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий |
|
Смесь
карбоамингидраз и протеаз |
B. subtilis var.
|
-
|
|
|
Пектиназа
|
Aspergillus niger
Rhizopus oryzae Aspergillus aculeatus Aspergillus oryzae |
Aspergillus oryzae d-
Aspergillus aculeatus Aspergillus niger d- Aspergillus niger |
|
|
Протеаза
|
Aspergillus niger Aspergillus oryzae. Aspergillus melleus Streptomyces fradias Bacillus licheniformis. B. amyloliquefaciens Bacillus subtilis Bacillus thermoprotyolyticus Bacillus stearothermophilus Rhizopus niveus Rhizopus oryzae |
Организм-донор
Rhizomucor Bacillus subtilis d- B. amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens d-B. amyloliquefaciens Aspergillus oryzae d- Rhizomucor miehei Bacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciens |
аспартама
|
|
Пуллуланаза
|
Klebsiella alrogenes
Bacillus acidopullulyticus Bacillus naganoensis Bacillus circulans Klebsiella planticola |
Bacillus licheniformis d-
Bacillus deramificans Bacillus subtilis d- Bacillus naganoensis Klebsiella planticola d- Klebsiella planticola |
|
|
Химозин (реннин)
для сыроделия |
B. cereus,
Mucor miehei, Mucor pysillus, Rhizomucor miehei, Rhizomucor susillus B. mesentericus. Cryphonectria parasitica Aspergillus oryzae |
Cryphonectria parasitica d-
Cryphonectria parasitica Aspergillus oryzae d- Rhizomucor miehei |
сыров
|
|
Альфа-
амилаза+глюко- амилаза |
Aspergillus oryzae
|
-
|
продуктов
крахмалопаточной промышленности |
|
Бета-глюканаза
|
Aspergillus niger
|
-
|
|
|
Альфа-
ацетолактатдекар- боксилаза |
|
B. subtilus UW-193 с геном
альфа-декарбоксилазы из B. brevis на плазмиде PUW 235 |
|
|
Альфа-
ацетоацетатдекабок- силаза |
|
B. subtilis с геном альфа-
декарбоксилазы из B. brevis |
|
|
Гемицеллюлаза
|
Aspergillus niger
B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus spp.
|
|
|
Лактаза
|
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae Saccharomyces spp. Candida pseudotropicalis Kluyveromyces marxianus var. lactis |
Aspergillus oryzae с геном
Myceliophthora thermophilus Kluyveromyces marxianus var. lactis d-Kluyveromyces marxianus var. lactis Aspergillus oryzae d- Aspergillus oryzae |
|
|
Ксиланаза
|
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae B. amyloliquefaciens или subtilis B. licheniformis Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Fusarium venetatum с геном
Thermomyces lanuginosum Aspergillus oryzae d- Thermomyces lanuginosus Bacillus subtilis d- Bacillus subtilis Trichoderma reesei d- Trichoderma reesei Aspergillus niger var. awamori d-Aspergillus var. Aspergillus niger d- Aspergillus niger |
|
|
Инвертаза
|
Saccharomyces cerevisiae
|
-
|
|
|
Глюкоамилаза
|
Lactobacillus amylovorus
Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae Rhizopus niveus Rhizopus delemar Penicillium funiculosum |
Aspergillus niger d-
Aspergillus niger |
|
|
Аминопептидаза
|
Trichoderma reesei или
longibrachiatum Aspergillus niger Aspergillus oryzae |
Организм-донор
Aspergillus spp. |
|
|
Арабинофуранозидаза
|
Aspergillus niger
|
Организм-донор
Aspergillus niger |
|
|
Циклодекстринглюко-
зилтрансфераза |
B. licheniformis
|
Организм-донор
Thermoanaerobacter |
|
|
Глюкоамилаза
|
Aspergillus niger
|
Организм-донор
Aspergillus spp. |
|
|
Глюкозоизомераза
|
Streptomyces livadans
Streptomyces rubiginosus Actinoplanes missouriensis Streptomyces olivochromogenes Streptomyces murimus Streptomyces olivaceus Microbacterium arborescens Actinoplane missouriensis Bacillus coagulans |
Streptomyces rubiginosus d- Streptomyces rubiginosus |
|
|
Гемицеллюлаза
|
Aspergillus niger
Trichoderma reesei Aspergillus aculeatus Aspergillus foetidus B. amyloliquefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus spp. |
|
|
Солодовая амилаза
|
B. amyloliquefaciens или
subtilis |
Организм-донор
Bacillus spp. |
|
|
Пектинлиаза
|
Aspergillus niger
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор
Aspergillus spp. |
|
|
Пектинэстераза
|
Trichoderma reesei или
longibrachiatum Aspergillus aculeatus |
Организм-донор
Aspergillus spp. Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразу из Aspergillus aculeatus |
|
|
Фосфолипаза A
|
Trichoderma reesei или
longibrachiatum |
Организм-донор
Aspergillus spp. |
|
|
Фосфолипаза B
|
Trichoderma reesei или
longibrachiatum |
Организм-донор
Aspergillus spp. |
|
|
Фосфолипаза A2
|
|
Streptomyces violaceruber с
геном фосфолипазы А2 из того же вида |
Гидролиз лектина сои
и яичного желтка |
|
Фосфолипаза A2
|
Aspergillus niger
|
Aspergillus niger PLA-54 с
геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньи Aspergillus niger PLA-54 с геном, продуцирующим фосфолипазу A2 из Aspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger) |
хлебобулочных
изделий, гидролиз фосфолипидов |
|
Фосфолипаза C
|
|
Pichia pastoris C
разнородным геном фосфолипазы С |
растительных масел
|
|
Полигалактоурони-
даза |
Trichoderma reesei или
longibrachiatum Aspergillus niger |
Aspergillus niger EPG-102
с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу из Aspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger |
хлебобулочных изделий
|
|
Пуллуланаза
|
Bacillus licheniformis
Bacillus subtilis Bacillus deramificans 18-IN T13 13 Klebsiella planticola |
Организм-донор
Bacillus spp. Klebsiella spp. B. subtilis с геном пуллуланазы от B. acidopullulyticus A164дельта5 Bacillus subtilis с геном пуллуланазы Bacillus deramificans 18-INT13 |
пива
|
|
Аспарагиназа
|
Aspergillus niger
|
Aspergillus niger d-
Aspergillus niger |
Снижение уровня
аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля |
|
Аспарагиназа
|
Aspergillus oryzae
|
A. oryzae с геном аспарагиназы
из A. oryzae |
|
|
Амидолиаза мочевины
|
|
Saccharomyces cerevisiae
ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины |
Снижение
этилкарбамата в ферментированных напитках |
|
Глютаминаза
|
Bacillus subtilis
|
|
|
|
B-D-глюкозидаза
|
Aspergillus niger
Trichoderma reesei |
|
|
|
Уреаза
|
Lactobacillus fermentum
|
|
|
|
альфа-галактозидаза
|
Morteirella vinaceae var.
raffinoseutilizer |
-
|
сахара из сахарной
свеклы |
|
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки
|
|||
|
Рибофлавин
|
Streptomyces griseus
|
B. subtilus с гиперпродукцией
рибофлавина |
БАД к пище, продуктов
обогащенных |
|
Бета-каротин
|
|
Blakeslea trispora, получен
при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
БАД к пище, продуктов
обогащенных |
|
Низин (консервант
E-234) |
Lactococcus lactis subs.
lactis |
Lactococcus lactis subs.
lactis с геном, кодирующим устойчивость к бактериофагам |
Сыров плавленых,
овощных консервов |
|
Ликопин
|
Blakeslea trispora
|
Рекомбинантный штамм
|
БАД к пище, продуктов
обогащенных |
|
Лимонная кислота
|
Candida guilliermondii
Candida lipolytica Aspergillus niger |
Рекомбинантный штамм
|
|
Группа
методов |
Контролируемые показатели
и тесты <*> |
I группа
|
II группа
|
III группа
|
|
Продукты и сырье с
жизнеспособной ГМ микрофлорой |
Продукты с
нежизнеспо- собной ГМ микрофлорой |
Продукты,
освобожденные от ГМ микрофлоры |
|||
закваски и
штаммы- продуценты |
продукты,
готовые к употреблению |
||||
Микробиологические и иммунологические
|
|||||
|
Выделение ГММ (МГМА),
определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс- штаммом |
+
|
+
|
-
|
-
|
|
Отсутствие клеток
микроорганизмов-продуцентов |
-
|
-
|
+
|
+
|
|
Наличие факторов
патогенности у штаммов, в том числе токсигенности <*> |
+
|
+
|
-
|
-
|
Молекулярно-генетические
|
|||||
|
Подтверждение видовой
(штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов- продуцентов, в т.ч. в сравнении с референс- штаммом<*> |
+
|
+
|
+
|
+
|
|
Наличие селективных
маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА), выделенного из продукта или в самом продукте |
+
|
+
|
+
|
+ <*> при
наличии ДНК и белка в продукте |
|
Идентификация продуктов
экспрессии целевых генов ГММ <*> |
-
|
+
|
+
|
+ <*>
-"- |
|
Идентификация конкретных
целевых генов ГММ |
-
|
+
|
+
|
+ <*>
-"- |
|
Плазмидный профиль ГММ
(МГМА), выделенного из продукта при сравнении с референс-штаммом <*> |
+
|
+
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели санитарно-
химической и санитарно- микробиологической безопасности по СанПиН N 2.3.2.1078-2001 и СанПиН 2.3.2.1293-03 <*> |
+
|
+
|
+
|
+
|
|
Токсичность в тестах in
vitro и in vivo <*> |
-/-
|
-/+
|
-/+
|
-/+
|
|
Тест Эймса на
генотоксичность <*> |
-/-
|
+/+
|
+/+
|
-/-
|
Родовая
(видовая) принадлежность ГММ пищи |
Потенциальный
фактор риска |
Тест для контроля
|
Плесневые грибы
|
Продукция
микотоксинов; антибиотиков |
Определение микотоксигенности
ГММ; генов, кодирующих продукцию микотоксинов; определение микотоксинов в пищевом продукте, полученном из/или с использованием ГММ или МГМА; определение антибиотиков в продукте |
Дрожжи-
сахаромицеты |
Избыточная
продукция этанола; аллергенность |
Концентрация этанола в
продукте; структурно-массовое распределение (белковый профиль) в продукте или иные тесты, подтверждающие аллергенность |
Стрептомицеты
|
Продукция
антибиотиков |
Определение антибиотиков в
продукте |
Споровые
бациллы |
Избыточная
протеолитическая активность; гемолитическая активность; образование антибиотических веществ |
Тесты на острую токсичность
продукта; гемолиз эритроцитов под воздействием ГММ; определение антибиотиков в продукте |
Энтерококки
|
Образование
N-нитрозаминов, гистамина; антибиотикоустойчи- вость |
Определение гистамина, N-
нитрозаминов в продукте; выявление генов устойчивости к ванкомицину и рифампицину |
Лактобациллы
гетерофермента- тивные |
Избыточное
образование D(-)- молочной кислоты |
Определение концентрации D(-)-
молочной кислоты в продукте |
Испытуемые
образцы |
Содержание
исследований |
Результат
исследований |
Решение
|
Продукты
I и II групп |
1. Определение
количества жизнеспособных МГМА технологической микрофлоры в 1 г продукта |
1. Количество
микроорганизмов в продукте соответствует нормируемому или заявляемому изготовителем уровню |
Положительное
заключение по результатам исследований |
2. Подтверждение
родовой и/или видовой принадлежности микроорганизма |
2. Подтверждена
родовая или видовая принадлежность микроорганизма согласно представленной заявителем документации |
||
3. Выявление в образце
пищевого продукта ДНК маркерных векторных генов (например, генов антибиотикорезистент- ности) |
3. Отсутствует
ДНК маркерных генов, плазмидная ДНК |
||
4. Анализ
дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта (п. 5.6.1) |
4. Не выявлено
любых признаков, не благоприятных для потребителей |
||
Продукты
I и II групп |
1. Определение
количества жизнеспособных МГМА технологической микрофлоры в 1 г продукта |
1. Количество
микроорганизмов в продукте не соответствует нормируемому или заявляемому изготовителем уровню |
Отрицательное
заключение по результатам исследований |
2. Подтверждение
родовой и/или видовой принадлежности микроорганизма |
2. Не подтверждена
родовая или видовая принадлежность микроорганизма |
||
3. Выявление в образце
пищевого продукта ДНК маркерных векторных генов (например, генов антибиотикорезистент- ности) |
3. Обнаружена ДНК
маркерных генов |
||
4. Анализ
дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта |
4. Обнаружены
факторы патогенности, плазмидная ДНК или несоответствие регламентам безопасности настоящих Санитарных правил |
Вещества, показатели (факторы)
|
Гигиенический норматив
(СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Вариант 1. Вспомогательное технологическое средство - порошок чистой
культуры спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 для производства спирта из крахмалосодержащего сырья |
|
ГММ: содержит генно-инженерно-
модифицированный штамм |
Saccharomyces cerevisiae штамм Y-1986
с геном альфа-амилазы из Bacillus licheniformis в количестве 1 x 10 10 КОЕ/г продукта, не менее |
Вариант 2. Агаровая культура-продуцент фермента липазы Aspergillus
oryzae на основе ГММ |
|
ГММ: содержит генно-инженерно-
модифицированный штамм |
Состоит из Aspergillus oryzae штамм
АТСС-92341 с геном липазы триацилглицерина из Humicola lanuginosa |
Вариант 3. Пищевая добавка - ферментный препарат "XXXX" альфа-амилазы
микробного происхождения для крахмалопаточной промышленности |
|
ГММ: получен с использованием
генно-инженерно-модифицированного штамма |
Bacillus amyloliquefaciens шт. ЕВА-1
с геном альфа-амилазы из Bacillus amyloliquefaciens шт. BZ53 в 1 продукта - отсутствуют |
N
п/п |
Наименование пищевых добавок
|
Условия применения
|
1
|
2
|
3
|
1.
|
Карбонаты кальция (E 170)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 <*> |
2.
|
Диоксид серы (E 220)
|
Для продуктов виноделия в
соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
3.
|
Молочная кислота (270)
|
Для ферментированных овощных
продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
4.
|
Диоксид углерода (E 290)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
5.
|
Яблочная кислота (E 296)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
6.
|
Аскорбиновая кислота (E 300)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
7.
|
Токоферолы, концентрат смеси
натуральные (E 306) |
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
8.
|
Лецитины (E 322) - полученные без
использования отбеливающих средств и органических растворителей |
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
9.
|
Лимонная кислота (330)
|
Для продуктов из овощей и
фруктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
10.
|
Тартраты натрия (E 335)
|
Для тортов и кондитерских
изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
11.
|
Тартраты калия (E 336)
|
Для злаковых, кондитерских
изделий, тортов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
12.
|
Орто-фосфат кальция 1-замещенный
(E 341i) |
Только для поднятия теста в
соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
13.
|
Альгиновая кислота (E 400)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
14.
|
Альгинат натрия (E 401)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
15.
|
Альгинат калия (E 402)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
16.
|
Агар (E 406)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
17.
|
Каррагинан (E 407)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
18.
|
Камедь рожкового дерева (410)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
19.
|
Гуаровая смола (E 412)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
20.
|
Трагакант камедь (E 413)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
21.
|
Гуммиарабик (E 414)
|
Для молочных продуктов, жиров и
кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
22.
|
Ксантановая камедь (E 415)
|
Для продуктов из овощей и
фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
23.
|
Карайи камедь (E 416)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
24.
|
Пектины (E 440)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
25.
|
Карбонаты натрия
(не модифицированные) (E 500) |
Для тортов и печенья,
кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
26.
|
Карбонаты калия (E 501)
|
Для злаковых изделий, тортов и
печенья, кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
27.
|
Карбонаты аммония (E 503)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
28.
|
Карбонаты магния (E 504)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
29.
|
Хлорид калия (E 508)
|
Для замороженных фруктов и
овощей, консервированных фруктов и овощей, соусов из овощей, кетчупов и горчицы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
30.
|
Хлорид кальция (E 509)
|
Для молочных продуктов,
продуктов на основе жиров, фруктов и овощей, соевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
31.
|
Хлорид магния (E 511)
|
Для соевых продуктов в
соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
32.
|
Сульфаты кальция (E 516)
|
Для тортов и печенья, соевых
продуктов, дрожжей в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
33.
|
Гидроксид натрия (E 524)
|
Для злаковых продуктов в
соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
34.
|
Аргон (E 938)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
35.
|
Азот (E 941)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
36.
|
Кислород (E 948)
|
В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03 |
N
п/п |
Наименования
|
Особые условия применения
|
1
|
2
|
3
|
1.
|
Хлорид кальция
|
Отвердитель
|
2.
|
Карбонат кальция
|
|
3.
|
Гидроксид кальция
|
|
4.
|
Сульфат кальция
|
Отвердитель
|
5.
|
Хлорид магния
|
Отвердитель
|
6.
|
Карбонат калия
|
Для целей высушивания гроздей
винограда |
7.
|
Углекислый газ
|
|
8.
|
Азот
|
|
9.
|
Этанол
|
Растворитель
|
10.
|
Дубильная кислота
|
Для целей фильтрации
|
11.
|
Альбумины из яичного белка
|
|
12.
|
Казеин
|
|
13.
|
Желатин
|
|
14.
|
Рыбий клей
|
|
15.
|
Растительные масла
|
|
16.
|
Диоксид кремния
|
Применение в качестве геля или
коллоидного раствора |
17.
|
Активированный уголь
|
|
18.
|
Тальк
|
|
19.
|
Бентонит
|
|
20.
|
Каолин
|
|
21.
|
Диатомовая земля
|
|
22.
|
Перлит
|
|
23.
|
Шелуха фундука
|
|
24.
|
Пчелиный воск
|
Антиадгезионные добавки
|
25.
|
Карнаубский воск
|
Антиадгезионные добавки
|
26.
|
Серная кислота
|
Корректирование pH при
удалении воды в сахарном сиропе |
27.
|
Гидроксид натрия
|
Корректирование pH при
производстве сахара |
28.
|
Виннокаменная кислота и ее соли
|
|
29.
|
Карбонат натрия
|
Сахарное производство
|
30.
|
Препараты на основе древесной коры
|
|
31.
|
Гидроксид калия
|
Корректирование pH при
производстве сахара |
32.
|
Лимонная кислота
|
Корректирование pH
|
N
п/п |
Средства
|
Требования к составу и условия применения
|
1
|
2
|
3
|
1.
|
Стойловый навоз и
птичий помет, полученные в условиях системы производства органических продуктов |
После компостирования, вермикулирования или
термической переработки при наличии положительного ветеринарного заключения и регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе |
2.
|
Навоз из хозяйства,
производящего органические продукты |
После компостирования при внесении в почву за
120 дней до уборки урожая, предназначенного для пищевых целей и регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
3.
|
Остатки сельско-
хозяйственных культур и сидеральные удобрения, полученные из хозяйства, производящего органические продукты |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
4.
|
Солома и другая
мульча, полученные из хозяйства, производящего органические продукты |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
5.
|
Компостированные
экскременты животных, в том числе птичий помет, полученный из хозяйства, производящего органические продукты |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе. Необходимо указать виды животных |
6.
|
Компост и
компостированный стойловый навоз, полученные из хозяйства, производящего органические продукты |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
7.
|
Сухой стойловый навоз
и сухой птичий помет, полученные из хозяйства, производящего органические продукты |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
8.
|
Гуано
|
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
9.
|
Солома
|
После компостирования используется в
соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
10.
|
Компост и субстрат
грибных отходов и вермикулита |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
11.
|
Сортированные,
компостированные или ферментированные домашние пищевые отходы |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
12.
|
Компост из побочных
продуктов растительного происхождения |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
13.
|
Переработанные
продукты животноводства из скотобоен и рыбных заводов |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
14.
|
Побочные продукты
пищевой и текстильной промышленности, не обработанные синтетическими добавками |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
15.
|
Морские водоросли и
продукты из них |
Должны быть получены только посредством:
1) физических процессов, включая дегидратацию, замораживание и измельчение, 2) экстрагирования водой или водным раствором кислоты и/или щелочным раствором, 3) ферментации и использоваться в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе |
16.
|
Опилки, кора и
древесные отходы |
После рубки древесина не должна быть
обработана химическими веществами, применяется в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
17.
|
Древесина и древесный
уголь |
После рубки древесина не должна быть
обработана химическими веществами, применяется в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
18.
|
Природные фосфаты
|
Содержание кадмия не должно превышать 90
мг/кг P2O5, использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе |
19.
|
Томас-шлак
|
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
20.
|
Калийные соли
(каинит, сильвинит и т.д.) |
Содержание хлора не должно быть более 60%,
использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
21.
|
Сульфат калия
(патенкали и др.) |
Полученные в результате физических процессов
с последующим обогащением химическим путем в целях улучшения растворимости. Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
22.
|
Карбонат кальция
природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатсодержащий мел) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
23.
|
Магниевые породы
естественного (природного) происхождения |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
24.
|
Известково-магниевые
породы естественного (природного) происхождения |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
25.
|
Эпсолит (сульфат
магния) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
26.
|
Природный гипс
(сульфат кальция) только из природных источников |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
27.
|
Барда и экстракт
барды, за исключением аммиачной барды |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
28.
|
Хлорид натрия
|
Использовать только рудниковую соль в
соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
29.
|
Алюминиево-
кальциевый фосфат |
Не должны использоваться в качестве
дефолианта или гербицида. Использование хлоридов и нитратов указанных микроэлементов не допускается. Содержание кадмия не должно превышать 90 мг/кг P2O5. Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
30.
|
Микроэлементы
(например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк) |
Не должны использоваться в качестве
дефолиантов или гербицидов. Использование хлоридов и нитратов указанных микроэлементов запрещено. Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
31.
|
Сера
|
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
32.
|
Каменный порошок
(измельченный базальт) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
33.
|
Глинозем (например,
бентонит, перлит, цеолит) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
34.
|
Биологические
организмы, встречающиеся в естественных условиях (например, черви) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
35.
|
Вермикулит
|
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
36.
|
Торф
|
За исключением торфа с добавлением
синтетических добавок. Использовать для проращивания семян в торфоперегнойных горшочках. В качестве кондиционера почвы не допускается. Другие способы использования торфа - в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
37.
|
Гумус от червей и
насекомых |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
38.
|
Гуминовые кислоты
естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
39.
|
Хлорная известь
|
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
40.
|
Побочные продукты
производства сахара (например, барда) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
41.
|
Побочные продукты
переработки гвинейской пальмы, кокоса и какао (в том числе пальмовые гребни и выжимки, фильтрованный жмых, шелуха какао) |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
42.
|
Побочные продукты,
полученные при переработке органических продуктов |
В соответствии с регламентами применения,
установленными при санитарно- эпидемиологической экспертизе |
43.
|
Раствор хлорида
кальция |
Для обработки листьев в случае доказанного
дефицита кальция |
N
п/п |
Наименование
|
Условия использования
|
1
|
2
|
3
|
1.
|
Растительного и животного происхождения
|
|
1.1.
|
Препараты на основе пиретринов,
полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю, за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста |
1.2.
|
Препараты на основе ротенона,
полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.3.
|
Препараты на основе Quassia amara
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.4.
|
Препараты на основе Ryania speciosa
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.5.
|
Продукты на основе мели (азадирахтин)
из Aradiachta indica |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.6.
|
Прополис
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.7.
|
Растительные и животные масла
(например, масло мяты, сосны, тмина) |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.8.
|
Морские водоросли, мука и экстракты из
водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подверглись химической обработке |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.9.
|
Желатин
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.10.
|
Казеин
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.11.
|
Лецитин
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.12.
|
Природные кислоты (например, уксусная)
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.13.
|
Ферментированные продукты из леечного
гриба |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.14.
|
Экстракт грибов (Shiitake fungus)
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.15.
|
Экстракт хлореллы
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.16.
|
Нематициды хитинного действия
естественного происхождения |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.17.
|
Натуральные растительные препараты (за
исключением препаратов на основе табака) |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.18.
|
Пчелиный воск
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
1.19.
|
Сабадилла
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.
|
Минерального происхождения
|
|
2.1.
|
Медь в форме гидроокиси, хлорокиси
(трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургунской жидкости |
Необходимость
использования, назначение и дозировка подтверждаются в установленном порядке. Могут применяться в качестве фунгицида при условии использования препаратов, не приводящих к накоплению меди в почве выше установленного уровня |
2.2.
|
Сера
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.3.
|
Минеральные порошки (каменный порошок,
силикаты, бентонит) |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.4.
|
Диатомовая земля
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.5.
|
Силикат натрия
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.6.
|
Бикарбонат натрия
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.7.
|
Пермангонат калия
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю для фруктовых деревьев, винограда |
2.8.
|
Фосфат железа
|
Применяется в качестве
моллюскоцида |
2.9.
|
Гашеная известь
|
Используется таким
образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве |
2.10.
|
Минеральные масла (кроме нефтяных)
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.11.
|
Парафиновое масло
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
2.12.
|
Кварцевый песок
|
|
3.
|
Микроорганизмы, используемые для биологической борьбы с
вредителями |
|
3.1.
|
Препараты Bacillius thuringiensis,
вирус гранулеза и т.д. |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
4.
|
Прочие
|
|
4.1.
|
Гомеопатические и аювердические
препараты |
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
4.2.
|
Углекислый газ и азот
|
Используются только при
непосредственной угрозе урожаю |
4.3.
|
Калийное мыло (зеленое мыло)
|
|
4.4.
|
Этиловый спирт
|
Используется только при
непосредственной угрозе урожаю |
4.5.
|