О надзоре за плодоовощной продукцией за 9 месяцев 2017 года

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

За 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором с реализации снято свыше 513 тонн плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, при этом более 80 % продукции с нарушениями составляет импортная продукция.

Роспотребнадзор уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции. За 9 месяцев 2017 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 148 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, года составил 0,6 %. При этом по импортной пищевой продукции этот показатель составил 0,8 %, а по импортным бахчевым культурам – 3,2%.

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9 %, при этом высокий удельный вес по данному показателю отмечен среди импортных плодов и ягод – 5,2 % импортных плодов и ягод не соответствуют обязательным требованиям по микробиологии.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.


 Источник: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9178
 

 

 

 

Регистрация